Gli Spaghetti alla Carbonara con fave fresche sono una variante allegra e gustosa della ricetta classica, ideale da portare in tavola nel periodo primaverile ed estivo. Questo primo piatto si realizza davvero nel tempo di cottura della pasta, quindi è la ricetta ideale da preparare quando si ha poco tempo. Le fave fresche saltate in padella sono una variante originale della carbonara classica e, con un pizzico di fantasia, è possibile sostituirle con altre verdure come carciofi, piselli, asparagi o quelle che la stagione vi offre. Non vi resta che provare questa particolare carbonara … ne rimarrete deliziati!
Ingredienti per 4 persone

- 250 gr si spaghetti
- 500gr di fave che sbucciate ne ricaviamo circa 250 gr
- 50gr di pancetta a cubetti
- 50gr di pecorino grattugiato
- 1 tuorlo e 1 uovo intero
- Pepe
- Olio EVO q.b.
- 1 spicchio d’aglio
Preparazione
Soffriggete uno spicchio d’aglio in un filo d’olio EVO, quindi aggiungete la pancetta a cubetti piccoli e le fave fresche a fiamma vivace per un paio di minuti , abbassiamo la fiamma ,saliamo e aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua , cuciniamo per circa 7/10 min. . Cotte le fave, eliminate l’aglio .

Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, avendo cura di lasciarli ben al dente.
Sgusciate in una terrina capiente l’uovo intero e aggiungete il tuorlo, il formaggio grattugiato (io ho usato del pecorino ma potete sostituirlo con del parmigiano) e abbondante pepe. Lavorate tutti gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso e ben amalgamato.

Scolate gli spaghetti direttamente nella ciotola delle uova, aggiungete i cubetti di pancetta e fave fresche, quindi mantecate velocemente la pasta. E’ importante non effettuare questa operazione al fornello per non far coagulare le uova e mantenere la pasta cremosa. Se il composto di uova dovesse risultare troppo denso, aggiungete un goccio di acqua di cottura della pasta per ottenere una” carbonara cremosa”.
ottima variante direi 🙂