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Calzone di cipolla

Ingredienti per l’impasto

  • 400 gr. di farina di grano tenero 0
  • 1 tazzina ml di vino bianco
  • 12 gr. di lievito di birra
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 1 tazzina di olio extravergine d’oliva q. b.
  • sale q. b.
  • pepe q. b.

Ingredienti per il ripieno

  • 1 chili di sponsali o cipollotti
  • 2 Alici sott’olio
  • 10 pomodorini ciliegina
  • 20 olive verdi e nere denocciolate
  • Pecorino grattugiato
  • Un cucchiaio di ricotta forte (facoltativo)
  • un cucchiaio di uvetta passa

Preparazione dell’impasto

L’impasto si prepara sul tavoliere di legno disponendo la farina a montagnetta e unendo al centro il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida, l’olio, il vino e un cucchiaio di sale e un pizzico di pepe.
Impastare il tutto almeno per 15 minuti fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Formare un panetto a forma di palla e lasciarlo riposare in un luogo asciutto per circa 2 ore, fino a quando il volume dell’impasto non raddoppia.

Preparazione ripieno

Pulire gli sponsali: tagliare la radice e tutta la parte verde, togliere la prima guaina esterna che riveste la cipolla e tagliare a rondelle.
Riporre i cipollotti in una padella con olio extra vergine d’oliva le acciughe sotto sale e una tazzina d’acqua: lasciar cuocere per circa mezz’ora; salare, pepare e infine, quando le cipolle si sono appassite, aggiungere le olive e l’uvetta passa(facoltativo).
Amalgamare spesso e lasciar cuocere finché non si asciuga il fondo di cottura.

Quando si sarà intiepidito uniamo il pecorino grattugiato e la ricotta forte(facoltativo).


Ora i risultati ottenuti dai due procedimenti si incontrano per il passaggio finale: una volta pronta e cresciuta stendere bene la pasta con un mattarello e ricavarne due dischi molto sottili del diametro di circa 30 cm.


Disporre uno dei due cerchi sulla base di una teglia unta di olio o ricoperta da un foglio di carta da forno, distribuire bene il ripieno sulla superficie del disco di pasta e richiudere con l’altro cerchio: unirli bene tra loro, schiacciando lungo tutto il bordo che va ripiegato .Pungiamo con una forchetta tutta la superficie e ungiamola con l’olio.


Infornare a 230°C in forno preriscaldato per almeno 30 minuti o fino a che la superficie sarà ben dorata; con una forchetta sollevare il calzone e verificare la cottura.
Si consiglia di assaporarlo appena sfornato.

2 Risposte a “Calzone di cipolla”

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