
Ingredienti per l’impasto
- 400 gr. di farina di grano tenero 0
- 1 tazzina ml di vino bianco
- 12 gr. di lievito di birra
- 1 bicchiere d’acqua
- 1 tazzina di olio extravergine d’oliva q. b.
- sale q. b.
- pepe q. b.
Ingredienti per il ripieno
- 1 chili di sponsali o cipollotti
- 2 Alici sott’olio
- 10 pomodorini ciliegina
- 20 olive verdi e nere denocciolate
- Pecorino grattugiato
- Un cucchiaio di ricotta forte (facoltativo)
- un cucchiaio di uvetta passa
Preparazione dell’impasto

L’impasto
si prepara sul tavoliere di legno disponendo la farina a montagnetta e unendo
al centro il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida, l’olio, il vino
e un cucchiaio di sale e un pizzico di pepe.
Impastare il tutto almeno per 15 minuti fino a ottenere un
composto omogeneo ed elastico.
Formare un panetto a forma di palla e lasciarlo riposare in un
luogo asciutto per circa 2 ore, fino a quando il volume
dell’impasto non raddoppia.
Preparazione ripieno

Pulire
gli sponsali: tagliare la radice e tutta la parte
verde, togliere la prima guaina esterna che riveste la cipolla e tagliare a
rondelle.
Riporre i cipollotti in una padella con olio extra vergine
d’oliva le acciughe sotto sale e una tazzina d’acqua: lasciar cuocere
per circa mezz’ora; salare, pepare e infine, quando le cipolle si sono
appassite, aggiungere le olive e l’uvetta passa(facoltativo).
Amalgamare spesso e lasciar cuocere finché non si asciuga il
fondo di cottura.
Quando si sarà intiepidito uniamo il pecorino grattugiato e la ricotta forte(facoltativo).

Ora i risultati ottenuti dai due procedimenti si incontrano per il passaggio finale: una volta pronta e cresciuta stendere bene la pasta con un mattarello e ricavarne due dischi molto sottili del diametro di circa 30 cm.

Disporre uno dei due cerchi sulla base di una teglia unta di olio o ricoperta da un foglio di carta da forno, distribuire bene il ripieno sulla superficie del disco di pasta e richiudere con l’altro cerchio: unirli bene tra loro, schiacciando lungo tutto il bordo che va ripiegato .Pungiamo con una forchetta tutta la superficie e ungiamola con l’olio.

Infornare a 230°C in forno preriscaldato per almeno 30 minuti o fino a che la superficie sarà ben dorata; con una forchetta sollevare il calzone e verificare la cottura.
Si consiglia di assaporarlo appena sfornato.

Troooo buona, di sicuro proverò a farla
provalo non te ne pentirai